Понедельник, 2018-Дек-17, 21:16
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Животноводство

Свинья породы венгерская мангалица

Сальная порода свиней венгерская мангалица в России массово выращивалась в середине XX века. После фермеры стали отдавать предпочтение мясному направлению скота, и поголовье мангалиц снизилось, а в некоторых регионах пропало вовсе. Сейчас вид считается экзотическим и разводится только на частных подворьях.

Внешний вид свиней

Выделяют четыре подвида мангалиц по типу окраски: белые, черные, красные и смешанные. Большая часть свиней этой породы являются белыми с темными пятнами вокруг глаз и пятачка.

Внешние характеристики следующие:

  • средний размер туловища;
  • легкий мощный костяк;
  • длинная и густая шерсть;
  • кожа серовато-черного оттенка, пигментированная;
  • соски у самок черные.

Взрослая самка весит до 250 кг, самец — 300 кг, полугодовалый поросенок — 160 кг.

Достоинства и недостатки породы 

Во всем мире мясо венгерской мангалицы считается деликатесом из-за жировых прожилок в нем, которые при поджаривании придают мясу сочность. Традиционный элитный хамон — вот ради чего стоит выращивать свиней. Готовый продукт оценивается в несколько сотен долларов.

Преимуществами породы также являются:

  • устойчивость к болезням;
  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • неприхотливость в уходе;
  • дешевизна откорма.

Минусы в разведении следующие:

  • дороговизна при покупке поголовья;
  • позднее половое созревание;
  • необходимость создания качественного просторного места для выгула.

Мангалицы способны выживать при любых погодных условиях за счет шерстяного покрова. При открытом уличном содержании у свиней волосы отрастают маленькие, если разводить их в сарае без выгула, то длинные и курчавые.

Содержание венгерских мангалиц

Венгерские свиньи быстро привыкают к любому типу содержания и погодным условиям. Даже лютые морозы им не страшны, если только они будут спать не на сквозняке и с теплой подстилкой. Поросятам же необходимо соорудить утепленный свинарник, потому что у них не сформирован густой шерстяной покров и отсутствует иммунитет.

Взрослых особей можно держать в вольере, который должен иметь защиту от бродячих собак. Территорию можно засеять травяной или зерно-бобовой смесью. На площадке возводят навес или беседку для укрытия от природных осадков. В качестве подстилки используют солому. Чтобы у свиноматок не падали продуктивные характеристики, зимой поголовье отправляют ночевать в сарай.

Содержание закрытого типа тоже приемлемо для этой породы. Большим плюсом является то, что свиньи не требуют отапливаемого помещения.

Всеядность — это большой плюс

Венгерские мангалицы едят как растительную, так и животную пищу. Важное условие — постоянный доступ к свежей чистой воде.

Фермеры отмечают, что вкусное сало и мясо получается при скармливании свиньям следующих продуктов:

  • овощей в сыром и вареном виде;
  • подвяленной зеленой травы, а зимой — сена;
  • пшеничных отрубей;
  • желудей;
  • кукурузных початков;
  • различных пищевых отходов;
  • рыбы.

Свиньи поедают сорняки, лягушек, улиток, водоросли и даже молодые ветки деревьев. Недостающие витамины и минералы, мел и дрожжи им добавляют в мешанки. К количеству корма нужно подходить осторожно, ведь молодняк не имеет чувства меры и может запросто переесть.

Размножение породы или покупка

Свинья достигает половой зрелости не ранее 12 месяцев, причем первый опорос отличается низкой плодовитостью — 5–7 поросят. Вторая беременность дает до 10 полосатых комочков. В среднем беременность длится 115 дней.

В первые сутки после рождения потомство обкалывают железосодержащими препаратами и селеном. На 4–5 день поросятам удаляют клыки. Со второй недели самцов кастрируют, если не предполагается использование их для оплодотворения.

При покупке поросят большую роль играет их родословная. Чистокровные венгерские мангалицы стоят недешево, поэтому многие фермеры выращивают гибридов. Чтобы не обмануться, спрашивайте у продавцов родословную, а лучше всего приобретайте поросят на специализированных фермах.

При выборе поросенка необходимо обратить внимание на отличительные внешние признаки породы: черный окрас вокруг анального отверстия, копыт, сосков, рыла и глаз. Обязательно должно быть 'пятно Вельмана' диаметром от 3 до 5 см на нижнем крае уха. Проверяется также состояние здоровья поросенка.

Кормление молодняка

Венгерские поросята сосут матку до полуторамесячного возраста. Если же свинья не докармливает свое потомство, то следует запастись молочной смесью.

Молодняк венгерской мангалицы
Молодняк венгерской мангалицы

С 3–5 дня жизни поросятам начинают вводить болтушки или поджаренный дробленый ячмень. Болтушки — это каши на разведенном молоке с добавлением мелконарезанной зелени или вареных овощей. С месячного возраста приплод приучают к стартовому комбикорму, изготовленному в заводских условиях. В это же время молодняку дают корнеплоды в целом виде, чтобы они могли их грызть.

Следует внимательно следить, чтобы молодняк не наелся взрослой еды, которая вызывает расстройство желудка и замедление роста. Сено, подвяленную траву, каштаны и желуди дают не ранее двухмесячного возраста. Только с 4 месяцев жизни поросят не ограничивают в пище и позволяют вдоволь пастись в вольере.

Комбикорм для подросших особей можно сделать и в домашних условиях. Для этого смешивают следующие компоненты в дробленом виде:

  • кукуруза — 30%;
  • пшеница — 27%;
  • ячмень — 29%;
  • отруби — 10%;
  • мел — 5%;
  • макуха — 3%;
  • премикс — 1%.

При хорошо составленном рационе мангалицы могут набирать до 800 грамм живой массы в сутки.

Фермеры отмечают, что венгерские свиньи умны и спокойны, без труда могут найти дорогу домой и хорошо поддаются дрессировке. Они станут поистине украшением домашнего подворья, ведь требуется потратить немалый капитал для их приобретения. Окупаемость довольно высокая, если найти рынок сбыта поросят и мраморного мяса.

Категория: Животноводство | Добавил: Motoblok (2018-Авг-07)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz