Главная » Статьи » Животноводство |
Занимаются овцеводством только те сельчане, которые со всей серьезностью подошли к своему выбору и учли все особенности разведения данного скота. Выращивают этих стадных животных в основном из-за ценного диетического мяса и шерсти. Однако, не менее ценное у них молоко, из которого готовят вкусные сыры. ![]() Прибыльным видом фермерской деятельности содержание овец не назовешь. Бизнес этот очень рискованный и окупается только в том случае, если есть точки переработки получаемой продукции и рынки ее сбыта. По этой причине многие сельчане растят овец для собственного потребления. Как же правильно это делать? Выбор породы для выращиванияУниверсальная порода, пользующаяся большой популярностью, является романовская. Она относится к мясошерстному направлению и характеризуется высоким качеством получаемой продукции, хорошим приплодом и низким уровнем заболеваемости. Овца может быть короткошерстной или длинношерстной. Если овцы выращиваются на мясо, то предпочтение отдается породам с короткой шерстью, например, прекос, джайдара, таджикская. Они очень быстро растут, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Лидером мясных пород является эдильбаевская. Животные эти не прихотливы в уходе, быстро адаптируются к любым климатическим условиям и имеют крупное телосложение. Для получения шерсти разводят тонкорунных овец: кавказскую, ставропольскую, алтайскую породу и мериносов. Также существуют курдючные животные, которые кроме мяса и шерсти продуцируют сало. Выращивание овец на пастбищеНачалом пастбищного периода считается середина мая, когда трава на полях немного подросла после зимы. Для выпаса рекомендуется подбирать угодья в засушливых местах, избегая болотистых низин. Первую неделю отару выгоняют пастись на 2-3 часа, чтобы они привыкли к климату и свежему разнотравью. Если животные чувствуют себя хорошо и у них не наблюдаются кишечные расстройства, то время выгула постепенно увеличивается до 14 часов в сутки. Ночевка летом предполагается тоже на улице, но под навесом от дождя. В этот период их поят 2 раза в день и предохраняют от перегрева в жаркую погоду. Если на улице неблагоприятные условия для пастбищного выгула, то животные остаются в стойле и им скармливается сено с минеральной солью. Дополнительное подкармливание овец начинают в конце лета, когда полезные свойства травы исчерпаны. Обычно в рацион добавляются рожь, кукурузу или овес. Рекомендации по размножениюДостижение половой зрелости у овец происходит в возрасте 6-8 месяцев и зависит от породы. Чтобы получить качественное потомство и не допустить болезни молодняка, ярок пускают в случку не раньше 9 месяцев. Признаками охоты считаются:
Продолжается период охоты от 18 часов до трех суток. Оптимальным временем для осеменения являются первые часы после установления течки и последние 6 часов. Если не требуется установления точной даты окота, то проводится вольная случка. Суть заключается в следующем: пара овец ставится в одно стойло на месяц, при этом днем они разлучены, а ночью содержатся совместно. При отсутствии оплодотворения следующий период охоты наступает через 15-17 суток. Суягность (беременность) у овец длится около 145 дней. В это время маткам необходим особый уход. Их берегут от нежелательных стрессов, не дают утомляться длительными перегонами по угодьям, подкармливают мелом и костной мукой. Если они недоедают на пастбище, то требуется добавить в рацион силос, сено или жмых. О скором ягнении свидетельствуют следующие признаки:
В процесс нормального физиологического ягнения человек не должен вмешиваться. Уход за молодыми овцамиПервым питьем для новорожденного ягненка является материнское молозиво. Желательно еще до родов состричь с вымени матки шерсть, чтобы она не мешала сосанию и не загрязняла соски. Частота кормлений 5 раз в день. Если молозива не хватает, то используют заменители или молоко коровы. Спустя три недели в рацион молодняка добавляются концентрированные корма в количестве 50 грамм на голову, сено и овсяные отвары. К месяцу ягнята уже пьют молоко три раза в день и довольствуются овощами (картошка, тыква, морковь). Для здорового развития ягнят обязательно в пищу должны входить: мел, костная мука, соль и рыбий жир. Прогулки летом для новорожденных овец запрещены в течение первых трех дней. Это время им отведено, чтобы окрепнуть и адаптироваться к окружающей среде. В зимний период молодняк отпускают на выгул на час, при условии, что температура воздуха не ниже -25 градусов. Постройка овчарни для стойлового содержанияВ зимний период времени животные должны находиться в помещении, где температура воздуха не должна опускаться ниже 7-10 градусов. Также в нем должно быть светло, просторно и сухо. Строят такие овчарни обычно из кирпича или дерева, оснащая их кормушками и поилками, устойчивым и ровным полом. Размер пространства под сарай подсчитывается из расчета 3 кв.м на взрослую особь и 0,7 кв. м для одного ягненка. Для суягных овец отгораживается отдельный уголок. Около овчарни обустраивают площадку для выгула, которая не должна находиться на сквозняке. Внутри ее также сооружаются небольшие кормушки для сена и комбикорма. Кормление овечек зимойВ холодную пору основными кормами являются сено, силос и концентраты (отруби, шрот, жмых). На взрослую особь также полагается в сутки до 4 кг. помытых и порезанных овощей, до 250 гр. комбикорма, 2 веника грубого корма и 1 кг. овсяной или ячменной соломы. Под заготовку сена используют в основном бобовые травы: клевер, горох, люцерна, вика. Не исключается и возможность добавление примеси злаковых культур, например, тимофеевки или райграса. Наиболее ценным являются корма собранные с лесных и суходольных лугов. Скошенная трава не должна попасть под дождь и заплесневеть, чтобы животное, поедая ее, не заболело. Кормят овец зимой 3 раза в день. Утром дают сочные и грубые корма, вечером – солому или сено. В обеденное время животные довольствуются концентратами. Питье дается теплое из расчета 7 литров на одну взрослую особь. Неправильный уход может спровоцировать у овец массу заболеваний. Наиболее распространенные из них: вздутие, отравление, бруцеллез и чесотка. В таких случаях необходимо вызывать ветеринара и лечить животное медикаментами. | |
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |