Пятница, 2018-Авг-17, 20:48
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Теплицы и парники

томат московский деликатес

Деликатесы нравятся многим. Это отменный вкус. Помидоры сорта Московский деликатес полюбились своим сладким изысканным вкусом и взрослым, и детям.

Томаты дают превосходный урожай для универсального применения. Культивировать его можно и на больших площадях в промышленных масштабах. На дачных участках неприхотливый сорт занял свое достойное место. Познакомимся с ним подробнее.

Происхождение и основные характеристики

Помидор Московский деликатес – настоящий томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. Сроки его созревания средние, кустам требуется 120 дней до полного покраснения помидоров от первых всходов. Плодоношение длительное.

Московский деликатес дает отличные урожаи в теплицах, открытые гряды возможны для томатных кустов этого сорта только в южных областях. С одного квадратного метра снимают до девяти килограммов помидоров. Один куст дает до четырех килограммов.

Кусты индетерминантного типа, вырастают до 180 сантиметров. Формирование куста рекомендуют до трех стеблей. Темно-зеленой листвы, рыхлой по структуре, на кустах вырастает много. Все нижние листья удаляют. Высоким растениям необходима жесткая опора.

Первая плодоносная кисть появляется после девятого листа, далее через каждые три листа. Уникальная особенность этого сорта: первые помидорчики мельче, чем последующие.

Сорт имеет отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. В некоторых источниках говорится о частом поражении грибковыми инфекциями и галловой нематодой при выращивании деликатесного сорта в теплицах. По другим источникам, сорт отличается именно своей устойчивостью к основным огородным болезням и не нуждается в профилактических химических обработках.

Московский деликатес имеет превосходные дегустационные оценки. По форме плоды цилиндрические или перцевидные со средней ребристостью. Мякоть плотная, по вкусу напоминают болгарский перец. Цвет плода меняется от темного зеленого до насыщенного красного. В среднем вес плодов достигает 150 граммов.

Хранение помидоров длительное, транспортировку урожай переносит превосходно, сохраняя товарный вид и все качества свежего овоща.

Сорт выращивают для приготовления детских пюре, в нем содержится повышенное содержание сахара. Помидоры употребляют в свежем виде, салатах, засолках. Помидоры не теряют форму, не трескаются.

Опишем сорт Московский деликатес по основным характеристикам:

1

климатические условия

в тепличных условиях плодоносит во всех климатических зонах

2

сроки созревания

средние

3

урожайность

высокая

4

размер плодов

средний, до 150 граммов

5

устойчивость к болезням

хорошая

6

особенность

первые плоды мельче последующих

Урожайность

Сорт Московский деликатес – это некрупные помидоры, напоминающие по форме и вкусу сладкий перец. В тепличных условиях плоды накатываются до 180 граммов.

У недозрелых темно-зеленых помидоров имеется темное пятно у плодоножки, которое по мере краснения исчезает.

Сорт относится к универсальным по способам применения. Плоды не лопаются при термической обработке. Этот сорт маринуют, пюрируют, фаршируют, делают салаты свежие и «на зиму».

Высокая урожайность позволяет высаживать небольшое количество кустов на участке и снимать до 9 кг помидоров с квадратного метра. Плоды долго лежат сохранными в свежем виде. В прохладном помещении это удается вплоть до ноября месяца.

Выращиваем высокие урожаи

Сорт томатов Московский деликатес преимущественно выращивают в теплицах, на открытые гряды высаживают только в южных широтах. Выращивание деликатесных сортов имеет свои нюансы.

Почва. Особых требований к почве сорт не имеет.

Рассада и высадка томатов в грунт. Посев семян осуществляют в конце марта. Пикируют рассаду при наличии четырех листочков. При высадке в грунт лунки делают по схеме: 50х70 сантиметров в шахматном порядке.

Подвязка. Растения сорта Московский деликатес высокорослые, под тяжестью плодов ветки могут сломаться, поэтому необходимо организовать жесткие опоры или шпалеры. Подвязывать по мере роста куста.

Пасынкование и формовка куста. Куст формируют в два или три стебля. Своевременно пасынкуют и удаляют все нижние листья до первой кисти.

Полив. Поливают помидорные кусты теплой водой, холодная вода вызывает замедление роста и развития. Обильные поливы необходимы во время цветения и в период накатывания плодов. При дальнейшем их дозревании количество подаваемой воды можно сократить до умеренного.

Мульчирование и рыхление, прополка. Сорняки удаляют с томатной гряды регулярно, рыхление проводят после каждого обильного полива. Прикорневую почву мульчируют для сохранения уровня влаги.

Подкормка. Мощные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках и удобрениях. Удобна способность сорта брать питательные вещества из грунта самостоятельно, это экономит время, тратящееся на уход за растением.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта Московского деликатеса:

  • хорошая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • размеры и формы плодов выровненные;
  • универсальность применения;
  • прекрасный вкус;
  • длительное хранение и транспортировка;
  • хороший иммунитет к болезням.

Существующие минусы сорта Московского деликатеса: пристальное внимание к формированию куста и необходимость жесткой опоры для подвязки.

Сорт Московский деликатес имеет хороший иммунитет к огородным заболеваниям.

Подвергается сорт нападению галловой нематоды в условиях выращивания в теплице. Заметно заболевание по утолщениям на стебле и ветках, в которых зреют ее личинки. Посадки чеснока рядом с кустами Московского деликатеса могут отпугнуть этого вредителя. Поврежденные растения лучше удалить с участка, а не лечить.

Категория: Теплицы и парники | Добавил: Motoblok (2018-Авг-08)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz