Пятница, 2018-Авг-17, 20:49
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Теплицы и парники

томат хурма

Каждый садовод и огородник, начиная новый сезон, мечтает о небывалом урожае. Выбирает сорта с высокими показателями урожайности и устойчивости. А некоторые из дачников умудряются и сами творить сортовую палитру. Яркое жёлто-оранжевое «сортовое пятно» в коллекции дачников – это сорт томата «Хурма».

Описание сорта и характеристики

Сорт «Хурма» поселился на дачных участках сравнительно недавно. Его вывели селекционеры любители. С 2009 года сорт признан официально. Название своё сорт получил по образу и подобию своих плодов с известным фруктом хурмой.

Выращивать кусты этого сорта можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Помидоры сорта «Хурма» по форме округлые, по цвету ярко жёлто-оранжевые. Созревают крупные плоды в середине сезона, один помидор может набрать вес до 500 грамм. Зрелые плоды снимают через 100 дней после высадки рассады.

Мощный штамбовый куст вырастает не высокий до 80 см, в теплице до 1 метра. Светло-зелёной листвы на нём формируется много, она защищает куст от прямых солнечных лучей. Соцветия вырастают простые.

Кусты томата сорта «Хурма» требуют хорошего содержания, что позволит избежать различных заболеваний. В тонкости агротехники этого сорта входит: подкормка, полив, прополка, рыхление почвы. При поражении фитофторой куст рекомендуют удалить. С остальными болячками можно справиться, если они замечены на ранней стадии поражения.

Опишем сорт «Хурма» по основным характеристикам:

  1. сорт среднерослый;
  2. сорт среднеспелый;
  3. хорошая урожайность;
  4. не устойчив к заболеваниям.

Описание плодов, урожайность

Плоды – основная ценность сорта «Хурма», они очень крупные, в среднем весе от 300 до 400 грамм каждый.

Слегка приплюснутой округлой формы с наличием зелёного пятна у плодоножки до момента полного созревания. Созревший помидор становится ярко оранжевым с золотистым отливом.

Помидоры по содержанию питательных веществ относятся к диетическим видам. В них присутствует каротин и малая доля органических кислот.

Мякоть под плотной кожицей сочная, нежная. На вкус зрелые ароматные помидоры сладкие, перезревшие приобретают кисловатые нотки. Широко используется для употребления в свежем виде, в салатах, делают из них и сок, соусы и консервации.

С одного куста томата сорта «Хурма» за сезон можно снять до 5 кг плодов. Допускается сбор помидоров в незрелом виде, при созревании вне куста вкусовые качества сохраняются.

Особенности выращивания

В открытом грунте сорт «Хурма» выращивается в южных регионах, в центральных и северных широтах для этого сорта подходит тепличный или парниковый вариант содержания.

Семенной материал, приобретённый в специальных магазинах, имеет высокую всхожесть, до 90%. Семена помещают в обычный грунт с участка в марте, увлажняют и закрывают плёнкой или стеклом. Ставят ёмкости в тёплое и светлое место. При появлении двух листков рассаду пикируют.

Перед высадкой в грунт с апреля рассаду закаляют. Для этого её выносят на открытый воздух ежедневно на пять минут.

Высадка кустиков на место происходит в мае при полном прогреве почвы и завершении погодных температурных коллизий. К маю на каждом кустике будет примерно по 6 листьев.

На один квадратный метр рекомендуют высаживать не более 5 кустов, чтобы не уменьшить урожайность. Расстояние между кустами оставляют в 30-40 см. Участок должен быть хорошо освещённым.

Подвязка. Крупные плоды способны сломать ветки, поэтому подвязка их обязательна.

Пасынкование. Регулярное пасынкование повысит урожайность томатных кустов. Еженедельная процедура, рекомендовано пасынков, достигших 5-7 см.

Полив. Для сорта «Хурма» особенное внимание уделяют именно поливу. Полив осуществляют под корень. Частота полива для этого сорта: один или два раза в сутки.

Мульчирование. Прополка, рыхление и мульчирование – крайне важные действия в содержании томатов сорта «Хурма». Спресовавшаяся земля под кустом не позволит влаге дойти до корней, что замедлит развитие растения.

Подкормка. В течение сезона используют различные минеральные или органические удобрения. Внесение их рекомендовано на стадии активного роста куста и в момент созревания помидоров.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Хурма»:

  • Крупные плоды;
  • Подходит для диетических блюд, интересный вкус;
  • Красивый внешний вид;
  • Хорошая урожайность, плодоношение до осенних заморозков;
  • Возможность длительного хранения и транспортировки.

Недостаток сорта «Хурма»: слабый иммунитет ко всем заболеваниям.

Вредители и болезни

Средняя устойчивость к заболеваниям требует внимательного ухода за томатными посадками сорта «Хурма». Средства борьбы всегда должны быть под рукой: препараты готовые, зола, острый перец.

Частые случаи поражения томатов: фитофтороз, микроспоризм, некроз.

Вредители: проволочник, слизень, белокрылка.

Категория: Теплицы и парники | Добавил: Motoblok (2018-Авг-08)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz