Четверг, 2020-Окт-01, 21:20
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Теплицы и парники

лук кармен

Кто из нас не плакал, очищая полезную луковую головку? Трудно представить кухню без этого овоща, острого, сладкого или пикантного вкуса. Многообразие белых, желтых, красных сортов может повергнуть новичка в легкий шок. Что выбрать, чтобы гарантированно получить осенью высокий урожай?

При выборе учитывают и климатическую зону, и почвенные условия, и личные возможности. Среди линейки красных сортов лидирующие позиции по выращиванию занимает лук «Кармен», содержащий в своем составе уникальный флавоноид кверцетин (витаминное соединение). Этот лечебный сорт можно вырастить даже в емкостях на подоконнике. Познакомимся с луком «Кармен» подробнее.

Характеристики сорта

Гибридный сорт «Кармен» вывели голландские специалисты-селекционеры.

Двухзачатковый или трехзачатковый сорт имеет ранние и средние сроки созревания, за менее чем 3 месяца луковицы успевают полностью вызреть. Он подходит для культивирования в областях с коротким летом или неблагоприятными погодными условиями.

После посадки лука листья начинают желтеть и поникать через сто дней. Длина пера обычно достигает 30 см.

Лежкость лука «Кармен» превосходная, до весны сохраняется товарный внешний вид и вкусовые качества, а это около 8 месяцев. Плод сам по себе крепкий, цвет шелухи насыщенный фиолетовый или темно-красный. Мякоть близка к белому окрасу. Луковицы почти правильной круглой формы. Каждая репка достигает веса около 70 г, рекордсмены сорта — до 120 г.

Нежный, мягкий, пикантный вкус и неприхотливость в содержании относительно быстро вывели сорт на популярные позиции среди огородников. Мякоть луковиц сочная, хрустящая. Отлично употребляется в свежем виде.

Сорт имеет ряд лечебных свойств благодаря своему уникальному составу. Противоопухолевое, антиаллергенное, противовирусное, антихолестериновое действие осуществляется через действие большого количества витамина C, полезных сахаров, эфирных масел, микроэлементов и флавоноида кверцетина.

Урожайность сезонная высокая, с одного квадратного метра снимают до 2,5 кг лука. На гектаре вырастает около 170 центнеров урожая.

Опишем лук «Кармен» по основным характеристикам:

1

сроки созревания

ранне-средние, около 100 дней

2

урожайность

высокая

3

сроки хранения

длительные, до 8 месяцев

4

особенность

целебные свойства

Описание луковиц, урожайность сорта, хранение

Урожайность у сорта «Кармен» при выполнении рекомендаций и в благоприятных погодных условиях очень высокая. Средний вес одной красно-фиолетовой репки — 90–100 г. До 3 кг с одного квадратного метра собирают опытные огородники.

По форме плоды округло-плоские. Сладкие, сочные, ароматные луковицы практически не имеют остроты. Лук употребляют в свежем виде, в салатах, термическая обработка нежелательна.

После тщательной просушки лука в несколько этапов с повышением температуры от +25 до +42 градусов его помещают в ящики для хранения.

Хранить урожай лука сорта «Кармен» допустимо в двух вариантах:

  • холодный — температура постепенно снижается до -1 °С;
  • теплый — температура +20 °С, влажность до 70%.

Перед посадкой луковицы семь дней прогревают для пробуждения. Сейчас готовый посевной материал можно приобрести во всех магазинах с семенами.

Техника культивирования

Посадить лук «Кармен» можно весной и «под зиму». Весной — это первые числа мая. Посадка осенью позволит сохранить урожай максимально, луковки (до 1 см в диаметре) не высохнут в гряде. Заглубление семенного материала производят не более чем на 1,5 см.

В корзинку посевного материала берут луковки без повреждений и признаков гнили, среднего размера (от 1 см в диаметре), плотные и ровные.

Рассадный метод 

Семенами лук «Кармен» выращивают для получения более крупных репок в посевных ящиках или в теплицах. На второй год маленькие луковки высаживают в грунт осенью или весной. Осенние посадки обязательно мульчируют толстым слоем торфа. Перед посадками луковки обрабатывают, протравляют в растворе медного купороса от болезней и вредителей.

Схема посадки: междурядья на расстоянии 20 см, между лунками — до 5 см.

Почва и место

Заболоченные и кислые почвы не подходят для выращивания лука. Если другого участка нет, то гряду следует сделать высокой с привозом дополнительной питательной земли. Необходимо довести грунт до нейтральных показателей кислотности. Участок выбирают открытый и солнечный.

Сверх меры удобрять гряду также не благоприятно для «Кармен». В момент посадки кладут древесную золу, немного органики и раствор медного купороса. Желательно от луковой мухи пролить гряду раствором с поваренной солью.

Благоприятные предшественники прошлого сезона: томаты, огурцы, капуста, картофель или бобовые. Сорняки необходимо ликвидировать сразу после их появления.

Совет! В последних числах июня зеленое перо пригибают к земле, чтобы луковица лучше накатилась.

Основной сбор урожая проходит с начала августа до середины сентября.

Полив и влажность

Полив прекращают за месяц до сбора урожая, как только провели пригибание пера к земле.

Мульчирование и рыхление

До посадки гряду мульчируют слоем до 10 см, поливают. Завершение последних заморозков — сигнал о начале посадки сорта «Кармен». Мульчу раздвигают, высаживают луковки и снова закрывают мульчированным слоем.

Подкормка

Основное внимание уделяется удобрению почвы в момент посадки лука. Добавляют: древесную золу, медный купорос и органические растворы.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Кармен»:

  • неприхотливость в содержании;
  • скороспелость и урожайность;
  • вкус и аромат с полезными лечебными качествами;
  • устойчивость к погодным изменениям, повышенной влажности или засухе;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • отлично хранится до весны.

Недостаток сорта — при термической обработке теряются целебные вещества.

Лук сорта «Кармен» имеет высокий иммунитет к огородным болезням за счет своих гибридных свойств.

Всевозможные обработки прекращают за две недели до сбора урожая.

Нападения вредителей случаются редко, от них помогают посадки с чередованием моркови или бархатцев.

Категория: Теплицы и парники | Добавил: Motoblok (2018-Авг-08)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz