Пятница, 2018-Авг-17, 20:46
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Теплицы и парники

лук центурион

Лук – самый распространённый продукт в любой кухне Мира, как в свежем виде, так и в различных блюдах и маринадах. Полный набор витаминов в одной луковице для человеческого организма.

Лук с древних времён использовали как в кулинарии, так и в народной медицине. В долгий зимний период выращивая на подоконнике перо лука, каждый может получать самый необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, что будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Сладкие, острые, пикантные вкусы различных сортов лука запоминаются надолго. Каждый огородник имеет хотя бы одну грядку на своём участке с любимым сортом лука. Один из таких сортов может быть лук «Центурион».

Описание и характеристика

Сорт «Центурион» – гибрид лука средних и ранних сроков созревания, отличного качества, результат работы голландских селекционеров из немецкого сорта «Штутгартен ризен». Он даёт великолепные результаты всхожести из семян, так называемая «чернушка». Лук-репка – культура, которая выращивается в течение двух лет. Размножение семенами производят в первый год и луковками во второй.

У луковицы сорта «Центурион» маленькое донце и узкая шейка, что уменьшает количество отходов при его приготовлении, а также снижает площадь для возможного заражения болезнями и вредителями. Высокая плотность луковицы позволяет сохранять долго товарный вид и транспортировать на длительные расстояния.

Лук этого сорта прекрасно хранится до восьми месяцев в прохладном и тёмном помещении насыпью или в сетках в подвешенном состоянии, можно использовать закрытые коробки, только не картонные. Появление стрелок у лука практически исключено – позитивная особенность сорта.

Урожайность сорта «Центурион» высокая, можно собрать урожай до четырёх килограммов с одного квадратного метра площади.

Опишем лук «Центурион» по основным характеристикам:

  1. вкус средней остроты с пикантными нотами;
  2. вытянутая форма луковок среднего размера;
  3. средне-ранний сорт;
  4. не подвержен появлению стрелок;
  5. морозоустойчивый сорт.

Описание плодов

Сорт рождает луковицы средних размеров и вытянутой эллипсоидной формы. Они вырастают ровные с плотной консистенцией, одна луковица достигает массы примерно до 95 граммов. Шелуха в три-четыре плотных слоя золотого оттенка, а мякоть внутри белого цвета. После того, как покажутся зелёные перья, полное созревание лука наступает через три месяца.

Лук-севок «Центурион» можно использовать для зимнего консервирования, в салаты из свежих и варёных овощей и в сыром виде.

Созревают луковицы не равномерно, уборка урожая происходит длительный период, выборочно, по мере их созревания.

Особенности выращивания

В грядку для лука «Центурион» заранее вносят навоз во время очередной перекопки. Свежую органику закладывать в землю для всех луковых культур не рекомендуют. Почвы для лука должны быть лёгкие и питательные, песчаные, с большим содержанием перегноя, нейтральные и щелочные. На кислотных почвах лук вырастет значительно мельче, большая вероятность стрелкования.

Лучший размер севка для получения репки является два сантиметра. При правильном размере отбирают луковки сухие, без повреждений и элементов загнивания. За сутки луковки замачивают в растворе марганцовки для ликвидации оставшихся под кожурой бактерий и гнили. Потом пару дней подсушивают на мешковине.

Если приобрели влажный посевной материал, не спешите высаживать, сначала лучше его хорошо просушить, потом произвести тщательный отбор подходящих луковок, разделив их на группы: мелкие, средние и крупные. Высаживать лук рекомендуют именно по размеру, урожай будет более равномерным.

Посадку можно организовать весеннюю, а можно и «под зиму» в сентябре или в первых числах октября, до заморозков. При такой посадке, лук получает хорошую закалку, всходы весной будут крепкие, устойчивые к заболеваниям. Высаживать луковки можно сразу после последних заморозков под весенние солнечные лучи на высокие гряды на глубину в три сантиметра только во влажную почву.

Для увеличения веса каждой луковица рекомендуют проводить прореживание рядков. Оптимальное расстояние между ними – 10 сантиметров. Расстояние меду рядками оставляют в 20-25 сантиметров. Выбрать необходимо участок с очень хорошим освещением в течение дня.

Сбор лука начинают тогда, когда всё перо полегло и высохло. Выкопанный лук высушивают на солнце несколько дней.

Полив и влажность. Лук в своём содержании нуждается в поливе один раз в семь дней по восемь литров на квадратный метр, до середины сезона. Примерно в конце июля, за двадцать дней до сбора основного урожая полив прекращают полностью.

Мульчирование и рыхление. Рекомендуемый режим рыхления почвы: регулярно, раз в семь дней. Доступ кислорода к корневой системе луковиц даст возможность лучше им развиваться и накопить большую сочную массу. Эта процедура уменьшает риск загнивания луковиц и возникновения всевозможных болезней. Удаление сорняков также должно быть регулярным на протяжении всего активного роста лука.

Подкормка. Подкармливают лук несколько раз за весь сезон. Первый раз: через четырнадцать дней после появления перьев вносят золу и нитроаммофоску. Второй раз: ещё через семь дней после первой подкормки. Далее каждую перьевую срезку завершают внесением удобрений с азотной составляющей.

Важно! Минеральные удобрения снижают сроки хранения лука.

Совет: мелкий посевной материал высаживают раньше, крупный на неделю позже.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Центурион»:

  • длительное хранение,
  • высокие результаты всхожести при выращивании из семян в первый год культивирования,
  • устойчивость к любым погодным условиям,
  • превосходные вкусовые качества,
  • удобная форма и размер луковиц.

Недостатки лука «Центурион» на данный момент: подверженность нападению садовых вредителей, неравномерное созревание не позволяет снять урожай за один раз.

Вредители и болезни

Основные пожиратели урожая луковок сорта «Центурион: луковая муха и луковая моль. Их яйца можно обнаружить под сухими чешуйками и первыми листьями. Они едят мякоть из середины листа и луковицы. Жёлтый высыхающий лист говорит о том, что вредитель уже внутри.

Профилактические мероприятия – опрыскивание инсектицидами до появления волны вредителей.

К болезням лук сорта «Центурион» относительно устойчив.

Категория: Теплицы и парники | Добавил: Motoblok (2018-Авг-08)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz