Понедельник, 2018-Дек-17, 21:19
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Птицеводство

Выводим гусят с помощью инкубатора. Режим и условия инкубации гусиных яиц
Перед тем как мы с женой приступили к практическому выполнению задачи по выведению гусят в домашних условиях, сначала купили гусиные яйца, о правилах выбора и хранения яиц для инкубации мы с вами читали в предыдущей статье. Проанализировав множество информации птицеводов практиков о выведении поголовья птицы в домашних условия с помощью инкубатора, мы составили оптимальный план, по которому и протекал весь инкубационный период гусиных яиц.
Внизу статьи вы можете просмотреть видео инкубации куриных яиц . Приятного просмотра!

Какие условия и режим должны быть для инкубации гусиных яиц

Перед тем как начали процедуру очистки и дезинфекции яиц, подготовили инкубатор к работе. На дно инкубатора в специально сделанные углубления налили воды, установили решетки на дно, которые служат основанием для укладки яиц, прогрели инкубатор до температуры 37,8 градуса. Почему до такой температуры? Сейчас объясню.

Температура инкубации гусиных яиц

Для инкубации гусиных яиц рекомендуется усредненная температура, мы проводили инкубацию при следующих температурных режимах и, забегая вперед сразу скажу, что не ошиблись с выбором таких показаний. И так, температура для разных дней инкубации гусиных яиц была следующей:
  • 1 – 15 день инкубации мы выдерживали температуру 37,7 - 37,8 градусов
  • 15-27 день инкубации немного снизили температуру до 37,6 - 37,7 градусов
  • 27-30 день инкубации установили температуру 37,4- 37,5 градусов
Инкубация яиц гусиных при температуре

В день, когда гусята начали наклевываться, мы установили температуру 37,1-37,2 градуса. Рекомендую вам уважаемые читатели не допускать колебания температуры более чем ±0,1 градуса, в противном случае большие колебания температуры могут привести к плачевному результату инкубации.

Режим влажности инкубации гусиных яиц

Влажность в инкубаторе поддерживали первые пять дней в районе 55%, после влажность немного увеличили до 65-75%, за три – четыре расчетных дня до начала наклева гусят влажность увеличили до 75-80%.

Влажность в конце инкубационного срока важна по следующим причинам. При низкой влажности скорлупа яиц не размягчается и остается твердой, что сильно затрудняет наклев гусятам, при повышенной влажности затрудняется воздухообмен, поэтому рекомендую соблюдать данные режимы влажности, и ожидаемый результат не разочарует. Температурный режим и влажность воздуха я вам описал, теперь обращу ваше внимание на переворот яиц.

В нашем случае функция автоматического переворота яиц оказалась не нужной, так как решетка для гусиных яиц была маловата и яйца слишком плотно входили в ячейки, что могло послужить причиной плохого переворота яиц или же яйца могли вообще не переворачиваться, поэтому мы с женой решили переворачивать яйца вручную. Переворот яиц во время инкубации так же играет важную роль для получения качественного поголовья гусят, опишу вам как этот процесс проходил у нас:
  • 1-7 день переворачивали яйца  4 раз в стуки
  • 8-27 день переворачивали яйца 6 раз в сутки
Конечно, не используя функцию автоматического переворота, нам приходилось вставать ночью в определенное время, так что если вы только еще хотите разводить птицу с использованием инкубатора, то надо готовиться к выполнению роли наседки в той или иной степени.

Укладка яиц в инкубатор

Для того чтобы контролировать то, как переворачиваются яйца на поверхность скорлупы с противоположных сторон  нанесли маркером метки «Х» и «0». Почему это важно, при перевороте яиц? Переворот яиц исключает одностороннего перегрева яйца, прилипания зародыша к стенкам скорлупы, что вызывает его гибель на ранней стадии.

Уход за гусиными яйцами на протяжении всего режима инкубации

Теперь расскажу о том, как ухаживали за яйцами на протяжении всего периода инкубации. С середины срока мы проветривали инкубатор не более пяти минут один раз в день, два раза на 25 и 27 дне инкубации к проветриванию яиц добавили процедуру купания, окунали яйца в теплую воду. Делали это так.  Наливали в тазик воду и опускали туда яйцо, после того как по воде пошли круги яйцо сразу вынимали и возвращали назад в инкубатор. Появление кругов на воде говорило о том, что зародыш в яйце жив и здоров.

Уход за яйцами во время инкубации

Яйца, которые лежали в воде спокойно, не было кругов, мы пометили меткой, и в итоге оказалось, что помеченные яйца оказались болтунами, то есть не оплодотворенными. В одном яйце зародыш был недоразвит и имел уродство клюва и лапок. Это скорее всего вызвано тем что это яйцо пролежало больше положенного срока после того как его снесла гусыня или же яйцо было поражено какой либо инфекцией.

Так же на качество потомства и процент выводимости гусят из яиц влияет то, как и чем кормили гусынь-несушек. О кормлении гусей мы поговорим немного позже, а дальше мы с вами будем знакомится с продолжением темы об инкубации гусиных яиц в домашних условиях и рассмотрим вопрос о том, как ухаживать за гусятами.
 
Видео на тему инкубации яиц:
Категория: Птицеводство | Добавил: eeni2008 (2016-Янв-08)
Просмотров: 8844 | Теги: гуси, Яйца, инкубатор, инкубация, птицеводство | Рейтинг: 2.9/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz