Четверг, 2020-Окт-01, 16:01
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Птицеводство

яйценоскость цесарок

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 - +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Начало сезона

Пик яйценоскости

Окончание кладок

Февраль–март

Май–июнь

Октябрь–ноябрь

Можно оборудовать курятник специальными установками, которые будут регулировать климат и освещение, когда начнет сокращаться день. В искусственных условиях птица может приносить яйца в течение 9 месяцев, невзирая на температуру на улице.

Как окрас влияет на яйценоскость

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:

Окрас масти

Количество в штуках

Серая

90

Голубая

100

Белая

110

Кроме этого важны индивидуальные особенности птиц.

Категория: Птицеводство | Добавил: Motoblok (2018-Авг-08)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz