Вторник, 2017-Окт-17, 08:44
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Полезности для домашних мастеров

Переработка молока

Всем людям хорошо известна польза молочных продуктов. Молочная пища полезна людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. Большое количество животного белка и кальций, необходимый для поддержания хорошего состояния костей и зубов – главные преимущества молочных продуктов. Кроме того, они насыщены витаминами и другими полезными соединениями. У каждого человека – свои любимые молочные продукты, но особо следует выделить молоко и сыр. В данном тексте нас будет интересовать производство козьих сыров и молока.

Производство молока

Процесс производства молока начинается с получения сырого молока, затем идёт его переработка, которая состоит из ряда последовательных стадий. Первая стадия - первичная обработка молочного сырья, вторая - пастеризация, затем идёт охлаждение молока, четвёртая стадия - сепарирование, пятая - упаковка. Иногда применяют дополнительные этапы: созревание сливок и созревание сметаны, далее следует взбивание сливок и сметаны, а также приготовление обезжиренного творога, сыра или кефира.

При производстве молока в него могут попасть различные механические включения, и чтобы избежать этого, производится очистка молока в сепараторах-молокоочистителях. Благодаря этому процессу значительная часть разнообразных включений удаляется, но всё же полной очистки молока таким методом добиться невозможно. И тут приходит очередь пастеризации - тепловой обработки молока нагреванием до температуры 74-82°С с выдержкой свыше 30 секунд. Именно благодаря ей обеспечивается безопасность потребления и вкусовые качества продукта. После этого часть молока сливают в накопительную емкость перед розливом, а часть направляют на подогрев перед сепарированием. Результаты сепарирования - сливки и обезжиренное молоко. Полученные сливки отправляют в специальную ванну для созревания. Далее идут заключительные процессы – сливки взбивают, и если необходимо производство сметаны, то они оправляются на сквашивание, там в них добавляют специальные закваски. В этом и состоит процесс производства молока.

Производство сыра

Производство сыров вне зависимости от класса сыра и объема перерабатываемого молока всегда включает ряд стадий: приемка и подготовка молока к свертыванию, выработка сырного зерна, формование, прессование, посолка, созревание и хранение.

В ваннах по производству сыра осуществляется нагревание продукта, его перемешивание, свертывание и образование калье. После этого особым режуще-вымешивающим механизмом осуществляется разрезка сгустка, отбор сыворотки, перекачивание сырного зерна с сывороткой в формовочные устройства или отделитель сыворотки. Половина процесса производства сыра позади.

Далее полученную смесь солят, придают форму, сушат, моют, и выдерживают определённый период времени. У каждого сыра свой вкус и своя консистенция, поэтому и процедура производства у каждого сыра своя. Например, козьи сыры - камамбер начиняют плесневыми грибками, другие моют в рассоле, третьи прессуют.

Особое внимание заслуживают сыры в Израиле. Сейчас множество молочных заводов этой страны производят сыр из молока коз и овец. Получается так называемый козий сыр – вкусный и лёгко усваиваемый, а поэтому очень полезный. Израильские сыры по качеству легко могут конкурировать с известными сырами из Франции, Греции и Италии.

Категория: Полезности для домашних мастеров | Добавил: Motoblok (2017-Июл-31)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz