Среда, 2017-Ноя-22, 00:23
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Мотоблок

Прекращение обязательства смертью гражданина

Из п. 2 статьи вытекает, что восстановление обязательства в соответствующих случаях составляет общее правило, исключения из которого допустимы только при обстоятельствах, предусмотренных в данном пункте. При отсутствии соглашения между сторонами наличие обстоятельств, допускающих признание обязательства прекращенным (в частности, утрату интереса к исполнению), должна доказать сторона, которая ссылается на соответствующие обстоятельства.

4. При решении вопроса о возмещении причиненных убытков (п. 1 коммент. ст.) следует руководствоваться, наряду со ст. 15 и 16, в соответствующих случаях также ст. 360 ГК (см. коммент. к этим статьям).

При юридической невозможности, как и при фактической (см. ст. 416 ГК и коммент. к ней), возможно предъявление исков о неосновательном обогащении одной стороны за счет другой, вызванном прекращением обязательства (в частности, имеется в виду взыскание стоимости исполненного, за которое не было получено встречное удовлетворение).

5. Коммент. статья подлежит распространительному толкованию: она действует в полном объеме также применительно к актам местного самоуправления. Условия признания недействительными тех и других актов определяются ст. 13 ГК, а последствия - ст. 16 ГК (см. коммент. к ним).

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.


Комментарий к статье 418:

1. Статья исходит из необходимости применения одного и того же исходного принципа в случае смерти как кредитора, так и должника. В основе указанной статьи лежит принцип неотчуждаемости и непередаваемости иным способом личных неимущественных прав и других нематериальных благ (см. п. 1 ст. 150 ГК и коммент. к ней).

2. Действие общего правила, закрепленного в статье, в ряде случаев ограничивается специальными нормами. Например, применительно к смерти ссудополучателя особо оговорено, что договор безвозмездного пользования прекращается, кроме случаев, когда иное предусмотрено договором (см. ст. 701 ГК).

3. ВАС РФ, сославшись на то, что прекращенным по причине смерти должника может быть признано только обязательство, связанное с личностью должника, указал, что в обязательстве, вытекающем из кредитного договора, основания для применения коммент. статьи отсутствуют (Вестник ВАС РФ, 1997, N 4, с. 86).
Категория: Мотоблок | Добавил: Motoblok (2017-Авг-17)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz