Среда, 2017-Ноя-22, 17:56
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Мотоблок

Относительно других форм интеллектуальной собственности в соответствующих законах предусмотрен лишь перечень обязательных условий договора

Относительно других форм интеллектуальной собственности в соответствующих законах предусмотрен лишь перечень обязательных условий договора. В этой связи было высказано мнение о возможности использовать, по аналогии закона, предписания ГК о передаче прав, основанных на обязательстве. В настоящее время прямые указания закона позволяют решить вопрос применения соответствующих норм.

Однако при применении п. 4 ст. 454 необходим дифференцированный подход, вытекающий из указания закона о том, что должны учитываться содержание и характер передаваемых прав. Это служит основанием для следующих выводов. Во-первых, положения § 1 гл. 30 ГК безусловно применимы к договорам об уступке патентов на все виды интеллектуальной собственности в той мере, в какой иное не вытекает из содержания или характера соответствующего права.

Это относится к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам; аналогичен подход и для случаев полной уступки прав на товарный знак и знак обслуживания, а также на технологию интегральных микросхем, на программу для ЭВМ или базу данных. Во-вторых, лицензионные договоры в отношении интеллектуальной собственности являются сделками не на продажу прав, а на их использование с сохранением самого права у лицензиара.


Соответственно, к ним неприменимы, в качестве норм прямого действия, общие положения о купле - продаже. Вместе с тем по аналогии закона некоторые положения § 1 гл. 30 могут быть использованы, например, ст. 460 - 462 (см. соответствующие ст. и коммент. к ним). В-третьих, вряд ли возможно применить новое правило к договорам о передаче третьему лицу своих прав и обязанностей по другому договору (например, перенаем при договоре аренды - см. ст. 615 и коммент. к ней), поскольку новое правило не распространяется на продажу (передачу) обязанностей.

В-четвертых, неприменимо оно и к авторским правам. В-пятых, решение вопроса о возможности применять это правило к продаже иных имущественных прав требует конкретного анализа, с учетом существа и характера таких прав.

Категория: Мотоблок | Добавил: Motoblok (2017-Авг-17)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz