Среда, 2017-Ноя-22, 00:25
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Мотоблок

Большая часть положений, включенных в § 1 и 3 гл. 30 ГК

. Большая часть положений, включенных в § 1 и 3 гл. 30 ГК, диспозитивна: в них прямо указывается или из их содержания ясно видно, что они применяются, если стороны не договорились об ином. Ряд других положений (например, п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 461, п. 2 ст. 465 ГК) сформулированы в ясно выраженной императивной форме. Существует мнение, что в силу ст. 421 и 422 ГК все его положения, которые ясно не сформулированы в диспозитивной форме, носят императивный характер, и в силу этого сторонам не предоставлено право отступать в договоре от таких предписаний. Такой подход неизбежно приведет к существенному ограничению свободы договора, являющейся одним из основных начал гражданского законодательства (п. 2 ст. 1). Представляется, что в правоприменительной практике потребуется более четкий и дифференцированный подход при определении степени обязательности норм ГК.

4. В правоприменительной практике следует учитывать, что отдельные положения, включенные в § 3 гл. 30 ГК, носят общий характер и могут применяться не только к договорам поставки, но по аналогии закона (ст. 6 ГК) и к другим видам обязательств (см. коммент. к ст. 522 и 524).

5. Вводный закон (ст. 2) признал утратившим силу п. 6 Постановления Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации". Соответственно, с 1 марта 1996 г. прекращается действие в качестве нормативных актов Положения о поставках продукции и Положения о поставках товаров, а также Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно - импортных операций (утвержденных тем же Постановлением Правительства СССР, что и Положения о поставках).

Это в принципе не исключает возможности для сторон использовать указанные документы в качестве договорных условий путем ссылки на них в договоре либо воспроизведения в нем текста соответствующего положения. Однако такая возможность исключена, если в ГК, ином законе или правовом акте по этому вопросу содержатся предписания, сформулированные в императивной форме.

Учитывая, что они предназначались для условий планово - регулируемого оборота, спорной представляется возможность использовать в договоре поставки вышеназванные Положения и Основные условия в качестве обычаев делового оборота (см. ст. 5 и п. 5 ст. 421 ГК); то же относится к примерным условиям договора (см. ст. 427 ГК). Вместе с тем заслуживает изучения вопрос применимости названных документов к поставке товаров для государственных нужд. Судьбу этих документов после введения в действие части второй ГК, по-видимому, должен определить Пленум ВАС РФ.

Качественные и недорогие строительные материалы заказывайте на странице.
Категория: Мотоблок | Добавил: Motoblok (2017-Авг-17)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz