Пятница, 2018-Авг-17, 20:48
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Мой участок

перец ласточка

Перец – это не самая простая для выращивания культура, прежде всего благодаря своей теплолюбивости. Многие современные роскошные сорта и гибриды отдают хороший урожай только в тепличных условиях. А свой перец вырастить хочется многим, даже тем, у кого на участке нет теплиц и парников. В этом случае есть смысл присмотреться к старым проверенным временем сортам, которые возможно не отличаются медовой сладостью и крупными размерами, но зато вполне способны плодоносить в открытом грунте средней полосы России. Одним из лучших таких сортов является перец Ласточка.

Характеристики сорта

Сорт был получен в Молдавском НИИ земледелия и овощеводства способом индивидуального отбора из плодов Молдова 118. В 1974 году был внесен в Госреестр СССР с рекомендациями по использованию в открытом грунте практически всех регионов страны, кроме северных.

  • Сорт перца Ласточка является среднеранним, то есть техническая спелость плодов наступает на 115-120 день после появления первых массовых всходов. А до биологической спелости (то есть когда у плодов перца можно брать семена для размножения) проходит примерно 135-150 дней.
  • Сорт районирован в основном для открытого грунта, и в этом его преимущество, но, конечно, в тепличных условиях его тоже можно выращивать и урожай он там даст более высокий.
  • Кусты перца Ласточка не отличаются большой высотой, в среднем 45-50 см, в теплице может вырасти до 60 см.
  • Растения штамбовые, полураскидистой, довольно компактной формы.
  • У перца Ласточка имеется довольно высокая устойчивость к вертициллёзному  и бактериальному увяданию. Кроме того, он хорошо умеет приспосабливаться к изменчивым погодным условиям.

Характеристики плодов

Плоды перца сорта Ласточка имеют овально-конусовидную форму. Кожица плотная, способна защитить плоды при возможных легких осенних заморозках. В стадии технической спелости стенка плодов имеет толщину до 5 мм. Сами же плоды салатово-зеленого цвета. Когда же плоды достигают биологической зрелости, цвет их становится красным, а толщина стенок увеличивается до 7 мм.

Вес одного перца может составить в среднем от 70 до 100 грамм. Длина плодов – до 10 см.

Вкусовые качества плодов очень хорошие. Содержание аскорбиновой кислоты около 96-117 мг. Перцы вполне можно употреблять и в свежем виде,  и они хороши в различных заготовках, особенно красиво будут смотреться в ассорти с другими овощами, так как благодаря плотной кожице, хорошо держат форму.

Урожайность сорта Ласточка может составить до 6 кг с одного квадратного метра. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов, что может быть удобно для планирования сбора урожая и последующих заготовок.

Урожай этого сорта хорошо хранится и меньше подвергается повреждениям при транспортировке, поэтому может использоваться для коммерческого выращивания.

Выращивание и уход

Семена сорта Ласточка отличаются высокой всхожестью, а особенно приятно, что поскольку это сорт, то нет необходимости покупать семена ежегодно, а можно использовать свои. Для этого только необходимо, чтобы плоды хотя бы одного куста вызрели полностью. А ведь для этого необходимо около 150 дней. В северных районах, возможно использование пленочных  укрытий при отсутствии теплицы.

Поэтому и семена на рассаду лучше высеивать пораньше – в марте, а еще лучше в феврале. Рассада перца не очень любит пересадку, поэтому, если растений не много, лучше сеять их сразу в отдельные емкости – идеально использование торфяных таблеток.

В открытый грунт рассаду высаживают обычно, когда уйдут последние заморозки. Или можно высадить на несколько недель раньше, но под пленочные укрытия. Перед посадкой в грунт рассаду поливают и обрабатывают для профилактики от грибковых заболеваний фитоспорином.

В грунт сажают, соблюдая расстояние между кустами в 40-50 см, а междурядья должны быть не менее 50 см. Полив перцев – умеренный, особенно им необходима влага во время цветения и завязывания плодов.

Первый образующийся цветок рекомендуется удалять для того, чтобы растение не тратило силы на его развитие, а заложило много завязей одновременно.

Первые плоды перца желательно собирать еще в стадии технической зрелости. Поскольку на вкус это не влияет, зато даст возможность завязаться новой волне плодов. Последующим перцам можно дать вызреть полностью. Если есть желание собрать перец на семена, то сделать это необходимо, как минимум, с одним кустом.

Перцы любят подкормки органическими удобрениями, желательно также опрыскивание регуляторами роста и микроэлементами.

К концу лета можно удалить с растений перца все цветы и завязи, чтобы дать возможность другим плодам хорошо вызреть.

Категория: Мой участок | Добавил: Motoblok (2018-Авг-08)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz