Вторник, 2017-Дек-12, 15:01
Приветствую Вас, Гость
Приусадебный участок навигация по журналу
Возможно вы искали
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Дом, дача, баня

Сохранить запасы
Сохранить запасы

Мало собрать осенью хороший урожай! Нужно его суметь сохранить до весны! А для этого зимой нужно обязательно проводить ревизию всех припасов, ведь одна испортившаяся картофелина может лишить вас всех ваших зимних запасов! Итак, набросьте куртку – мы спускаемся в погреб.
Запаситесь обязательно газовым баллоном, который будет запасным вариантом для готовки на даче или дома. Пропановые баллоны - можно с легкостью заправить - и вы имеете круглый год свой газ.

Картофель

Если у вас есть погреб, то картошку лучше всего хранить в деревянном ящике, а проведывать нужно её не реже раза в месяц. Приходя «в гости» к картошке, её перебираем, или хотя бы тщательно осматриваем верхний слой на предмет подпорченных клубней. Гнилые и мёрзлые клубни нужно удалять, иначе от них испортится вся картошка. 
Если погреба у вас нет, то картошку можно хранить в старом холодильнике на балконе. Перебирать картошку в невентилируемом холодильнике, правда, придётся чаще – дважды в месяц, а чтобы не появлялись мёрзлые клубни, картошку нужно прогревать. Для этого в холодильник нужно провести обычную лампочку, которую нужно зажигать, когда температура на балконе держится ниже нуля.

Капуста

Капуста будет меньше портиться, если подвесить её за кочерыжки – ей нужно больше воздуха. Если капуста просто лежит, нужно её почаще пересматривать. Сухие листья не страшны, но если вы увидели листья гнилые – немедленно их удаляйте! На всякий случай можно капусту после такой операции «припудрить» мелом, чтобы впиталась жидкость, оставшаяся от гнилых листков.
Если капуста немного подмёрзла, её можно употреблять в пищу, а вот хранить уже тяжело. Кочаны извлеките из погреба и положите в холодильник. На салат подмёрзшая капуста, конечно, не годится, а вот щи или овощное рагу будут удачными.

Морковь, свекла, редька, репа

Морковка и другие корнеплоды не вянут и прекрасно сохраняются во влажном песке, опилках. Только поглядывайте, чтобы их не грызли мыши. Морковка, свекла, редька редко портятся при таком хранении, но всё же пару раз за зиму неплохо бы провести ревизию на предмет гнилых корешков. Репка же лежит максимум до нового года, а потому проверять её нужно чаще – каждые две недели.

Лук

Лук нужно проверять каждые две недели при любом хранении. Главная беда лука – это гниение. И как бы вы хорошо не просушивали лук, он всё равно может гнить. Агротехники говорят, что болезнь «шейковая гниль» развивается у лука ещё на грядках, но никак не проявляется до хранения. Если вам хочется уменьшить риск гниения лука, сажайте скороспелые сорта, не грешите чрезмерным удобрением лука азотом и навозом, отдавая предпочтение фосфору. Не забывайте также просушивать убранный лук на солнышке. А вот подмёрзший лук никогда не гниёт. Некоторые ценители даже считают, что слегка ударенный морозом лук становится вкуснее.

Чеснок

Обязательно нужно раз в месяц пересматривать чеснок. Если вы обнаружили трухлявую, как бы пустую чесночную головку, не спешите её выбрасывать, а раскрошите. Что внутри? Если вы видите чёрную труху или сморщенные зубки с зелёным налётом – это зелёная плесень. Переберите чеснок, а потом просушите его в самом тёплом уголке дома. Зелёная плесень погибает при 30-45 градусах. Чеснок, в отличие от других огородных культур, очень боится морозца, поэтому лучше всего его хранить там, где температура не опускается ниже +3 градусов.
Категория: Дом, дача, баня | Добавил: Motoblok (2017-Дек-06)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приусадебный участок © 2013-2016 год                                                           Сделать бесплатный сайт с uCoz