Строительные материалы. Доски, брус, бревна. Характеристики стройматериалов из древесины.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЛЕС

Вернуться в журнал     Главная

На что обращать внимание при выборе бревен для сруба дома или бани







Плотность древесины зависит от места произрастания леса – чем ближе к северу, тем плотнее становится структура дерева. Так что северный лес по праву считается наиболее качественным источником материаловпороки древесины из древесины. Теперь посмотрим на качество древесины, нате изъяны, на которые надо смотреть при выборе бревен.

Для того чтобы понять из какого по качеству леса сделаны бревна, необходимо смотреть при выборе бревен на синеву,червоточины, гниль и т.д. – это здоровье вашего строительного материала из древесины. Качество, надо смотреть при выборе бревен на количество сучков на выбранных вами бревнах или брусе.

Сруб дома или бани из липы, сосны или другого дерева должен быть сделан из качественных бревен, если у ваших бревен при осмотре вы выявили большое количество сучков, то получается, вам привезли не совсем качественные бревна. Почему?

Для сруба дома берут определенные отрезки ствола дерева, которые называются комлевым бревном (рисунок 1). Этот отрезок ствола дерева начинается от основания корневой системы и заканчивается у начала образования кроны дерева. У лиственных пород деревьев на этом участке практически полностью отсутствуют сучки, у хвойных пород может преобладать не большое количество сучков, но это не критично.


Рис. 1
  1. Вершинная часть - дрова и промышленная древесина
  2. Вершинный отруб - очень сучковатая часть ствола, используется для получения брусков
  3. Серединный отруб - умеренно сучковатая часть ствола, используется для получения брусьев, пластин, досок
  4. Нижний (комлевый) отруб - наиболее ценная часть ствола, практически без сучков, используется для получения высококачественных пластин и досок
  5. Пень
На рисунке изображено дерево - сосна, с помощью этого примера мы можем теперь увидеть ту часть дерева, которая   лучше всего подходит для изготовления бревен для сруба.

Но если у купленных вами бревен для сруба дома, этих сучков очень много, то получается купленные вами бревна, сделаны не из самой плотной древесины ствола, то есть у вас не комлевые бревна, а бревна из верхней части ствола дерева, которая имеет наименьшую плотность древесины. Соответственно и качество бревна снижается в несколько раз, а это очень и очень плохо, так как снижается срок эксплуатации сруба дома или бани, повышаются теплопотери стен дома, повышается риск появления различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут образовывать плесневые налеты, грибок и т.п.

Если вы сами заготавливаете бревна для сруба дома, то конечно вы обратите на вышеперечисленные факторы, на которые надо смотреть при выборе бревен, но тогда вам необходимо знать следующее, кривизна ствола дерева – это так же не маловажная деталь качества бревен для сруба. Если вы выбрали вполне здоровое дерево, и нет в комлевой части сучков, то обратите внимание на кривизну ствола, отклонение от нормы более чем 1 см на погонный метр бревна является не допустимым и такое дерево с таким стволом надо браковать. Из такого отрезка ствола не получится ни качественного бревна, ни качественных досок и бруса.

Так же смотрите на перепад диаметра у комеля и вершины комлевого бревна, если у основания диаметр 30 см, а у вершины 24 см, то для сруба бани такие бревна точно не пригодны, для дома конечно еще можно взять, но делать ровный сруб из бревен с таким перепадом диаметров сложно. Для бани надо выбирать максимально ровные бревна с минимальным перепадом диаметров у основании и вершины бревна, так как по общепринятым правилам отделка бани снаружи практически не делается. Но при таких перепадах диаметров, ни о какой красоте сруба не может быть и речи и вам придется вкладывать деньги в покупку отделочных материалов.





Главная страница 
Какой лес выбрать
Выбор бревен для сруба
Строительные материалы из древесины
Виды досок и применяемость
Виды бруса и применяемость
Характеристики древесины
Расход материалов



Приложение журнала "Приусадебный участок"
© 2013-2016